В статье расскажу, что делать, если вам почему-то отказываются выдавать водительское удостоверение без военного билета. Это документы из совершенно разных сфер жизни, и между собой они никак не связаны. Скорее всего, вы столкнулись с некомпетентностью должностных лиц.
Выдадут ли права без военного билета
Чтобы разобраться в этом вопросе, заглянем в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» — на дорогах главный именно он. Все условия для получения водительских прав перечислены в статье 26:
- определенный законом минимальный возраст (18 лет для категорий «А», «Б» и «С», для других может быть меньше или больше);
- отсутствие медицинских противопоказаний;
- успешная сдача экзаменов в ГАИ после обучения в автошколе — тут тоже есть свои требования.
Про военный билет и другие документы воинского учета там ничего не говорится, поэтому управлять автомобилем могут и те, кто не служил в армии. А вот при поступлении на службу водительские навыки могут быть важны. Призывникам даже предлагают бесплатно научиться управлять автомобилем по программам ДОСААФ, а потом отслужить по специальности в соответствующих войсках и частях.
Отслужить в армии — самый очевидный, но не единственный законный способ получить военный билет. Наши эксперты разработали инструкции, как это сделать.
Почему права могут не выдать
Некоторые парни не хотят получать военный билет с категорий годности «Д» (не годен к военной службе), чтобы потом не остаться без водительского удостоверения. Но такие опасения бессмысленны.
Единственное, почему человека в подходящем возрасте могут не допустить до экзаменов в ГАИ — это медицинские противопоказания. Будущие водители обязательно проходят обследования у таких врачей:
- нарколог и психиатр — только в государственной больнице;
- терапевт;
- офтальмолог;
- невролог — в некоторых случаях.
Если человека освободили от воинской обязанности по слепоте или тяжелому психическому расстройству, он в любом случае не сможет управлять автомобилем. Но далеко не все непризывные заболевания этому препятствуют. Например, в армию не берут онкобольных: парня в этом случае не призовут даже после выздоровления, но во всем остальном он может жить обычной жизнью.
Бывают и проблемы со стороны врача-психиатра, который отказывается подписать заключение без военного билета. Помните, что это незаконно: от вас нужна только справка из психоневрологического диспансера о том, что вы там не наблюдаетесь. Требование каких-то еще документов — некомпетентность и самоуправство отдельно взятого сотрудника. В этом случае решить проблему поможет жалоба на имя руководства медучреждения.
Итак, вам не могут отказать в выдаче медицинских справок или водительских прав без военного билета, а вот военкомату важно знать, умеете ли вы управлять автомобилем. Если у вас остались вопросы про призыв и непризывные заболевания, закажите бесплатную консультацию с нашими специалистами.
Эксперт по вопросам призыва с более чем 10-летним стажем. Специализируется на анализе актуальных проблем призывной кампании и военной реформы. Елена ведет авторские статьи и колонки, освещая правовые и социальные аспекты призыва, часто работает с историями призывников и рассказывает о реальных проблемах, с которыми сталкиваются молодые люди.