Сообщество Призывников РФ
Назад

Травматический арахноидит: берут ли в армию?

Опубликовано: 26.11.2019
Время на чтение: 1 минута
0
40
Травматический арахноидит: берут ли в армию?

Арахноидит — это воспаление паутинной (арахноидальной) оболочки мозга, приводящее к образованию в ней кист и/или спаек. Лица, перенесшие это заболевание, страдают от головных болей, шума в ушах, непереносимости сенсорных раздражителей (яркого света, громких звуков, резких запахов), ВСД с кризами, хронических воспалительных заболеваний слуха.

С такими проблемами служба в армии часто становится затруднительной, и призывники получают категорию «В» и даже «Д», редко они признаются годными к воинской службе с ограничениями (категория «Б-4»).

Травматический арахноидит и призыв в армию

При травматическом арахноидите ВВК (военно-врачебная комиссия) проводит освидетельствование граждан призывного возраста по статье 25, графе I Расписания болезней:

  1. Непригодными к армии признаются юноши с арахноидальными кистами и синдромом ВЧД (повышенного внутричерепного давления) при наличии выраженной клиники (нарушениями двигательной активности, эпи-приступами, тошнотой и рвотой). Такие граждане, проходя освидетельствование по пункту «а» ст. 25, получают категорию «Д». Их не призывают ни в мирное время, ни во время активных боевых действий на территории страны. Если в результате болезни у юноши развиваются нарушения когнитивных или волевых функций, комиссия обращается к статье 14 Расписания болезней.
  2. При умеренно выраженных клинических симптомах болезни, наличии подтвержденных аппаратной диагностикой арахноидальных кист, юноши проходят освидетельствование по пункту «б» ст. 25 и получают категорию «В» (не годен в мирное время). Военный билет по здоровью и категорию «В» получают призывники, прошедшие освидетельствование по пункту «в» ст. 25. Оно проводится, если нет улучшений после прохождения лечения.
  3. К пункту «г» (годен с ограничениями, категория «Б-4») относятся только случаи, при которых спаечные процессы в паутинной оболочке мозга привели лишь к незначительным вегетососудистым или астеническим расстройствам.

При наличии кист и спаек в паутинной оболочке головного мозга (подтвержденных документально) есть смысл бороться за получение военного билета по здоровью.

При этом молодой человек должен понимать, что при получении черепно-мозговой травмы (ЧМТ) нужно немедленно обращаться в медицинское учреждение. Неподтвержденные травмы ВВК не рассматриваются.

С признаками ВСД и ВЧД также нужно своевременно обращаться к врачам и получать заключения, не дожидаясь повестки. Потому что наличие подтвержденной ЧМТ, полученной в течение последних трех лет до призыва, без выраженной клиники арахноидита, освидетельствуется по пункту «г». В этом случае определяется категория «Б-4».

Критерии определения годности к службе

Пациенты с постравматическим арахноидитом осматриваются:

  • неврологом;
  • офтальмологом;
  • отоларингологом.

Для подтверждения диагноза используют аппаратную диагностику:

  • КТ и КТ-цистернографию;
  • МРТ.

При подозрении на ВЧД может быть назначена люмбальная пункция с целью уточнить уровень повышения давления в черепе призывника. Результаты этих обследований, выписку из стационара (если юноша лечился в больнице), заключение лечащих и консультирующих врачей — такой пакет документов нужно собрать и представить членам ВВК.

Травматический арахноидит: берут ли в армию?
Автор:
Кирилл Савченко
Поделиться
Похожие записи
Хочешь получить военный билет или отсрочку?
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.