Сообщество Призывников РФ
Назад

Татуировки: берут ли служить?

Опубликовано: 19.11.2019
Время на чтение: 1 минута
0
11
Татуировки: берут ли служить?

Многих призывников интересует вопрос, можно ли получить освобождения от армии, если на теле присутствуют татуировки. Дать однозначный ответ не так просто, ведь существует несколько определенных нюансов. Наличие татуировок не является веским основанием для присвоения юноше непризывной категории. Члены комиссии лишь зафиксируют их наличие в его амбулаторной карте в качестве особой приметы.

Особенности освидетельствования

Не секрет, что во многих странах молодой человек с татуировкой в области шеи, головы и рук (то есть в местах, где одежда не закрывает кожу) может даже не рассчитывать на прохождение военной службы. На территории Российской Федерации иная политика.

Призывники с отличительными признаками в виде наколки, не имея проблем со здоровьем, обязаны пройти военную службу в армии. Прежде, чем молодому человеку присвоят одну из категорий годности, его татуировки будут внимательно осмотрены врачом-психиатром. При подозрении на наличие психических отклонений призывник будет направлен на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер (ПНД). При подтверждении опасений врачебного психиатра, юношу поставят на учет сроком не менее пяти лет.

Внимание комиссии привлекают юноши, которые:

  • Обладают татуировками, покрывающие 75% всего тела.
  • Имеют татуировки в области лица и шеи.
  • Обладают татуировками, значение которых содержит остросоциальные темы (фашизм, расизм, культ, брань и т.п.).

В психиатрии существуют специальная методика, дающая объяснение, почему человек выбрал ту или иную наколку. Учитываются такие факторы, как:

  • Расположение и размер наколки.
  • Групповая принадлежность (военная, этническая и т.п.).
  • Смысл тату, какое значение в неё вкладывалось.

Основываясь на мнение психиатров, при наличии психического отклонения человек неосознанно предпочитает наносить в большем процентном соотношении татуировки в виде:

  • Несущих агрессию хищников, образов насильственных сцен, фашистских символов (более 45% от общего числа татуировок).
  • Демонстративно выражающих протест рисунков (чайки, паруса, криптограммы и различные надписи).

Определение диагноза

Заключительным этапом осмотра является беседа. Врач, задавая вопросы юноше, анализирует его ответы на предмет психических нарушений. По завершению осмотра психиатр диагностирует или опровергает наличие психического расстройства. Его решение будет основополагающим для членов военно-призывной комиссии.

Следовательно, набивать татуировки с целью получить военный билет — крайне неразумная затея. Так как при постановке на учет ПНД, данный факт заносится в личное дело человека, что может создать серьезные сложности при будущем трудоустройстве, получении заграничного паспорта и даже при выдаче водительских прав. В конечном счете, члены комиссии могут просто проигнорировать или не заметить наличие татуировок. А если призывника заподозрят в симулировании психического отклонения, есть вероятность лишиться свободы на два года или получить крупный штраф.

Татуировки: берут ли служить?
Автор:
Кирилл Савченко
Поделиться
Похожие записи
Хочешь получить военный билет или отсрочку?

Горячая линия с автором статьи. 

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.