Сообщество Призывников РФ
Назад

Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов

Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов и служба в армии. Какие категории годности возможны?

Никто не застрахован от получения травмы. И нередко последствия полученного повреждения сопровождают человека долгие годы, ограничивая функциональность его тела. Это учитывается при обследовании физического состояния призывника.

Существует несколько статей, определяющих пригодность в зависимости от типа травмы, её локализации и степени тяжести. Их рассмотрение поможет понять, к какой категории относится конкретное повреждение, и как это отразится на готовности призывника к физическим нагрузкам.

Статья 80

Название болезниКатегории годности
IIIIII
Полученные в результате травмы дефекты, затрагивающие кости черепного отдела
Предполагают присутствие инородного тела, от 40 квадратных сантиметров с замещением, или от 10 квадратных сантиметров без замещения.ДДД
Дефект кости до 10 квадратных сантиметров без замещения или до 40 квадратных сантиметров с применением пластикиВВБ или В
Наличие линейных костных переломов без нарушения функционирования ЦНСБ-3ББ

По первому пункту также могут быть оценена степень тяжести дефектов в области челюсти и лица без использования трансплантатов, анкилоза суставов височно-челюстной области. В этот перечень включается наличие ложных суставов, контрактуры лица или челюсти, если проведенное лечение не дало положительного эффекта или призывник отказался от медицинского вмешательства.

Отсутствие части костной ткани в области черепа не считается чисто косметическим дефектом. Такое повреждение нередко становится причиной психологических проблем или иных функциональных нарушений. В таких случаях человек может страдать от метеопатии, астении, парезов конечности, эписиндрома или афазии, что сказывается на его устойчивости к повышенным физическим нагрузкам.

Данные о размерах повреждения получают посредством КТ или Краниографии. При этом создаётся трехмерная реконструкция рассматриваемого участка костной ткани, чтобы наглядно оценить характер повреждений. Учитывается влияние нарушения за жизнь человека. Если фиксируется отсутствие клинических проявлений, мешающих исполнять воинские обязанности, третья графа допускает освидетельствование по категории Б.

Если хирургическое вмешательство предполагало трепанацию, нарушение рассматривается в рамках дефекта с замещением. Травмой с отсутствием пластики называют фрезевые отверстия, сделанные для диагностики или проведения лечения.

Здесь не рассматриваются повреждения, которые привели к сотрясению мозга или повреждению функций ЦНС. Для этого используются другие статьи. Нарушение структуры костных стенок глазницы предполагают использование статьи 29. Если нарушение затрагивает челюсть и лицо, но не входит в данный перечень, его относят к 56 статье.

Статья 81

Название болезниКатегория годности
IIIIII
Патологии, вызванные переломами позвоночника, туловищных костей, конечностей
Нарушения существенныДДД
Затруднения умеренныеВВВ или Б
Нарушения малозначительныеВВБ
Документально подтверждено отсутствие воздействия травмы на организмБ-3БА

Серьезные повреждения в позвоночнике и тазовых костях нередко заканчиваются летальным исходом. Большинство оставшихся в живых людей пожизненно остаются инвалидами. Основную опасность такие повреждения представляют из-за нарушений во внутренних органах.

Так, в результате травмы часто нарушается функциональность мочевого пузыря, почек, уретры и прямой кишки. Некоторые трудности проявляют себя сразу после получения перелома. Другие обнаруживаются в процессе осмотра в стационаре. Поздними последствиями называют проблемы, которые выявляются и служат причиной беспокойств спустя несколько месяцев или лет после получения повреждения.

Тяжесть состояния также отличается. Иногда полученные травмы практически не влияют на привычный ход жизни. Других людей периодически беспокоят боли из-за защемленного нервного окончания. Иногда ограничения функциональности проявляются столь сильно, что отражаются на походке и способности выполнять привычные действия. Исследования состояния организма после травмы позволяют правильно определиться с категорией годности.

В первый подпункт включают:

  1. Нарушения, возникшие из-за перелома позвоночника со смещением, также клиновидную деформацию второй или третьей степени. Эффективность проведенного лечения здесь не учитывается.
  2. Документально подтвержденную болезнь Кюммеля, вывих или переломовывих, полученные в результате хирургического вмешательства, где были задействованы возможности спондило- и корпородеза. В этом случае пригодность к службе определяется, когда перелом консолидировался или после того, как сформирован передний костный блок. При этом учитывается степень восстановления позвоночника после травмы.
  3. Последствия, которые проявились спустя некоторое время после перелома, при наличии признаков деформации скелета.
  4. Травмы тазовых костей, срастание которых прошло некорректно, с нарушением целостности структуры.
  5. Вывихнутая головка бедренной кости, которая привела к развитию сопутствующих суставных патологий. При этом размер щели между суставами составляет 2 мм.
  6. Сложный перелом длинной кости, после которого функционирование руки или ноги серьёзно нарушено.

Вторая группа заболеваний включает в себя травмы, следствием которых не стала ярко проявляющаяся деформация и проблемы с функционированием тела. В большинстве позиций категории большое значение имеет эффект от пройденного лечебного курса.

При недостаточном соприкосновении частей сломанной кости, а также возникающего между ними трения, может появиться патологическое образование, называемое ложным суставом. На одной части кости начинает формироваться углубление, а на другой постепенно образуется подобие головки. Вокруг образуется ложная суставная сумка, которая наполняется жидкостью. При появлении такого образования конечность укорачивается на несколько сантиментов. Её подвижность может или ограничиться, или расшириться неестественным путем.

Если у призывника наблюдаются признаки ложных суставов, его направят на лечение, по которому будет определяться его пригодность. Третья подгруппа включает в себя:

  • переломы позвонков со слабыми болезненными проявлениями;
  • перелом шейки бедра, если травма проявляет себя слабо;
  • перелом дужек или отростков позвоночника, если лечение помогло восстановить большую часть функционирования позвоночника;
  • переломы длинных костей, которые не привели к серьёзным нарушениям функциональности;
  • сохранение в теле металлических конструкций при отказе от их устранения.

Если есть шансы на благоприятный исход проведенного лечения, призывнику дается отпуск в соответствии со статьёй 85.

Последняя категория связана компрессионными переломами без деформации и ограничения функциональности. К этой группе относится наличие не удаленных металлических конструкций, поставленных при остеосинтезе перелома. Если после травмы кости срослись без признаков деформации или ограничения функциональности, использование статьи не станет достаточной причиной для признания непригодности призывника.

Статья 82

Название болезниКатегории годности
IIIIII
Травмы груди, брюшины и таза, также после операции
Наблюдаются значительные затрудненияДДД
Зафиксированы средней степени затруднения в движенияхВВВ
Слабое проявление затрудненийВВВ или Б
Документально

подтверждено отсутствия нарушений

Б-4БА

Первая группа нарушений включает:

  • травмы дыхательной системы, сопровождающиеся третьей стадией недостаточности;
  • аневризму сердца или аорты;
  • нарушение пищеварительных функций из-за резекции одного из элементов ЖКТ, если упадок питания ярко выражен;
  • свищи в различных органах, которые не удалось эффективно вылечить;
  • последствия удаления почки, если работа второго органа не соответствует норме;
  • разрывы промежности;
  • существенное нарушение структуры полового органа.

Если повреждения коснулись поджелудочной железы и печени, большинство освидетельствуются по категории «А». Исключения будут для офицеров, прапорщиков или мичманов. Для определения их годности требуется оценка физического состояния. По схожей схеме проводится медкомиссия при устранении лёгкого, обнаружения инородных образований рядом с легким, сердцем или одним из крупных сосудов.

Кроме того, сердечная недостаточность относится к перечню болезней 42 статьи, легочная недостаточность включена в списки 51 статьи. Если заболевания сформировались в результате ранения с последующим хирургическим вмешательством, допускается одновременное применение двух статей.

Ко второй категории традиционно относят:

  • травмы дыхательного аппарата, сопровождающиеся второй степенью недостаточности;
  • редкие проявления демпинг-синдрома, образовавшегося в результате отсутствия одного из элементов ЖКТ;
  • отсутствие почки, если второй парный орган функционирует без сбоев;
  • умеренное нарушение структуры полового органа.

Третья группа нарушений связана с травмами, при которых последствия хирургического вмешательства незначительны.

В четвертую группу включены патологии, которые проявили себя спустя полгода. Если атипичная резекция легкого была произведена состоящему на службе, и вмешательство не спровоцировало дыхательную недостаточность, ему положен восстановительный отпуск.

Статья 83

Название болезниКатегория годности
IIIIII
Травмы кожных покровов и подкожной клетчатки
Затруднения выражены яркоДДД
Наблюдается умеренная выраженность затрудненийВВВ или Б
Незначительное проявление последствийВВА

Любые травмы связаны в повреждение эпидермиса. При открытых переломах нарушается целостность кожи, проникновение инфекции приводит к появлению гнойников. Даже спустя время на месте травмы могут остаться следы от царапин и ран. Повреждения закрытого типа связаны с образованием гематом, отечности. И состояние кожи также станет причиной объявления негодности к службе.

По типу образования травмы кожных покровов делятся на:

  • механический;
  • термические;
  • электрические;
  • химические;
  • лучевые;
  • биологические.

Аттестоваться в соответствии с первой группой нарушений допускается людям, которые из-за многочисленных кожных повреждений не в состоянии носить форму, обувь и иную военную экипировку. К ним относят массивные рубцы, которые легко повреждаются, или имеют признаки спайки с другими тканями. Другим поводом становятся последствия ожога, при котором пострадало больше 20% всего эпидермиса, особенно сопровождающиеся почечным амилоидозом.

Вторая категория распространяется на лиц, кожные повреждения которых не сильно ограничивают привычную жизнедеятельность, но служат препятствием к ношению формы и других элементов экипировки. Здесь учитываются рубцы келоидного, гипертрофического и атрофического типа, в том числе уродующие лицо. В рамках категории аттестуются лица с ожогами, поразившими больше половины площади эпидермиса на нижних конечностях.

Третья группа представляет собой наличие рубцов, незначительно ограничивающих движение суставов, а также не кровоточащих при серьезных физических нагрузках. В рамках категории рассматриваются последствия пожаров, затронувших более 70% кожных покровов на верхних конечностях, при условии использования лечения с применением возможностей пластики.

Последствия ожогов, обморожений, при которых были затронуты зрительные органы, кисти и стопы, входят в перечни нарушений соответствующих статей. Если причиной рубцов была каузалгия, ставшая следствием малоэффективной операции, для вынесения заключения врач будет опираться на статью 26. Если нарушение связано с оценкой амплитуды движения сустава, действуют параметры четвертой статьи.

Статья 84

Название болезниСтепень годности
IIIIII
Отравление медикаментозными средствами, биологическими или химическими веществами, воздействие на организм токсичных соединений с учетом воздействия внешних обстоятельств
Значительные поврежденияДДД
Умеренные поврежденияВВБ или В
Незначительные поврежденияВВБ

Согласно статистике, именно принятие лекарственных средств чаще всего приводит к отравлениям. Причинами становится попытка самолечения, пренебрежение врачебными указаниями, нарушение условий хранения или сроков годности, проявление аллергии, передозировка, невнимательность, несовместимость препаратов или совмещение лечения с алкоголем. Наиболее опасными для человека становятся следующие группы препаратов:

  • седативные средства;
  • антидепрессанты;
  • снотворные лекарства;
  • нейростимуляторы;
  • наркотики.

Ошибочная дозировка приводит к глубокому сну, переходящему в кому. В зависимости от типа организма последствия отравления могут проявлять себя по-разному. Часто травма приводит к нарушениям работы ЖКТ, почек и печени. На фоне отравления может развиться аллергическая реакция. Иногда люди после отравления начинают ощущать последствия психического расстройства. Нередко проявляется общая слабость, сонливость, заторможенность в реакции. Поэтому подобные нарушения выделены в отдельную статью при медицинском обследовании.

Помимо медикаментозного отравления здесь оцениваются последствия интоксикации компонентами, входящими в состав ракетного топлива, высокотоксичными химическими соединениями. В этой группе рассматриваются нарушения, произошедшие из-за пребывания под воздействием источника сильного излучения.

При обследовании человека с лучевой болезнью рассматриваются все клинические проявления патологии, а не только изменения в составе крови. Заболевание в острой степени дает основание присвоить категорию В.

Если на освидетельствование направлен призывник, готовящийся к обязательной службе, для применения 85 статьи ему требуется принести документальное подтверждение, что патология имела первую степень тяжести. Для служащих по контракту освидетельствование по этой статье проводится при перенесении лучевой болезни второй стадии. В обоих случаях 85 статья применима, если на момент обследования проявления патологии выражены в незначительной мере.

Если работа человека связана с радиоактивными веществами или источниками ионизирующего излучения, в случае получения дозы радиации, в 5 раз превышающей допустимую, его направляют в стационар для прохождения обследования.

Действие статьи не распространяется на пищевые аллергии, в том числе, если в роли провоцирующих реакцию веществ выступают основные продукты, составляющие норму довольствия. Для определения пригодности к службе в этом случае следует пользоваться другими статьями, тип которых определяется местоположением пораженного органа. Похожая схема действий необходима при оценке состояния призывника, переносящего последствия острого отравления, аллергической реакции в тяжелой форме.

Статья 85

Здесь рассматриваются нарушения системы мышц и костей временного характера. По всем графам присваивается категория Д.

Под действие статьи попадают лица, которым пришлось лечить воспаления суставов в острой форме. Если срок между лечением и призывом меньше полугода, они не признаются годными к службе.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда клинические или лабораторные признаки нарушения отсутствуют. Однако спустя какое-то время после завершения лечения военнослужащий страдает от преходящих болей, проявляющих себя во время физической нагрузки. В этом случае врачом определяется срок, необходимый для восстановления. Он используется для определения величины отпуска, по окончанию которого человек сможет беспрепятственно приступить к несению службы.

В похожей ситуации находятся люди, получившие травму во время исполнения воинских обязанностей, особенно если устранение последствий нарушения требует хирургического вмешательства. Если для восстановления нужно больше месяца, предоставляется отпуск. Если полученное лечение не привело к достаточному улучшению состояния, человек вправе рассчитывать на отсрочку.

Переломы мелких костей и лодыжек не являются основанием для получения отпуска. В этом случае назначается комплекс лечения, осуществляется перевод в специальный батальон.

Если для сращивания кости использовался штифт, его устранение требует отдельного хирургического вмешательства. В этом случае признается непригодность призывника на полгода. Отказ от операции становится поводом для прохождения освидетельствования по статье 81.

Для лечения несложных закрытых переломов мелких или крупных костей, для сращивания которых достаточно наложения гипса, врачом выдается заключение о необходимости в отпуске или освобождении. Похожее решение требуется, если консолидация перелома замедлена, а на мягких тканях заметно наличие плотных рубцов.

Проявления остаточных симптомов после травмирования являются основанием для шестимесячной непригодности к службе. По окончанию этого срока определяется категория в соответствии с положенной статьёй.

При устранении последствий травмы у призывников или военнослужащих врачами рекомендовано наблюдение в стационаре. Постоянный контроль медицинского персонала, обязательный осмотр врача-хирурга позволяет контролировать динамику лечения, оперативно вносить коррективы. При необходимости госпитализация назначается повторно.

При определении пригодности к службе важными показателями является тип повреждения, его локализация, тяжесть, а также возможность реабилитации. В расчет берутся сразу проявившиеся последствия травмы, а также отголоски повреждений, полученных несколько месяцев или лет назад. В этом случае призывник может рассчитывать на постоянную категорию, признание временной непригодности. Для военнослужащих доступно получение отпуска, освобождение или направление на госпитализацию.

Непризывные заболевания этой группы