Сообщество Призывников РФ
Назад

Инфекционные и паразитарные заболевания

Инфекционные и паразитарные заболевания в Расписании болезней. С каким заболеванием не берут в армию? Рассмотрим подробнее.

Статья расписания болезнейНазвание патологий, стадия  повреждения Степень пригодности для воинской службы
I параграфII параграфIII параграф
1.Инфицирование кишечника, зоонозные инфекции бактериальной природы, иные патологии подобной природы, вирусные заболевания с сыпью, болезни вирусной этиологии и прочие недуги, которые переносят членистоногие (помимо инфицирования ЦНС), иные заболевания, причина которых кроется в вирусах, риккетсиях и хламидиях, прочие недуги инфекционной и паразитарной природы:
a) которые не поддаются либо сложно лечатся;ВВБ (В – персонально)
б) краткосрочное повреждение в работе, появившееся на фоне патологии острого течения либо при обострении хронической формы недуга.ГГГ

Описание пункта «а»

В пункте «a» предусмотрены болезни хронического течения с рецидивами.

Лица, которые проходят проверку согласно параграфу I расписания заболеваний, переболевшие острым бруцеллёзом, токсоплазмозом, описторхозом и амебиазом меньше года назад, в согласовании с пунктом «б», считаются на некоторое время непригодными для службы в армии, пока будет проводиться анализ, насколько устойчива ремиссия.

Относительно субъектов, которые служат в армии по призыву, переболевших острым бруцеллёзом, токсоплазмозом, описторхозом и амебиазом, согласно решению врача оформляется отпуск по болезни продолжительностью до 2-х месяцев.

  1. Если бруцеллёз или токсоплазмоз проявился повторно, выносят решение в соответствии с пунктом «a».
  2. Если серологическая реакция позитивная, а симптоматика свойственная бруцеллёзу, токсоплазмозу и прочим недугам отсутствует, решение о кратковременной непригодности либо ограничениях по поводу воинской службы не выносят.
  3. Лица, служащие в армии по призыву, которым диагностирована хроническая дизентерия, или являющиеся носителями таких бактерий, как брюшной тиф, паратифы и сальмонеллёз лечатся в медучреждении. При устойчивом носительстве бактерий, затянувшемся на 3 месяца и больше, их согласно подпункту «a» признают частично пригодными для службы в армии, а лиц, которые проходят проверку согласно параграфу I расписания патологий в соответствии с подпунктом «б» признают на время непригодными к службе в армии на полгода, чтобы пролечиться. Когда бактерионосительство остается и дальше, причем его наличие доказано лабораторной диагностикой, их освидетельствуют по подпункту «a».
  4. Степень пригодности к воинской службе лицам, служащим на контрактной основе, у которых обнаружена хроническая форма тифопаратифозных болезней, дизентерии и сальмонеллёза, устанавливается по подпункту «а».

Если диагностирована острая патология, степень пригодности к несению воинской службы для военнослужащего определяют после пройденной терапии, учитывая состояние функционирования его организма.

Если у субъекта, проходящего освидетельствование, обнаружен периферический антиген к вирусному гепатиту B и антитела относительно вируса гепатита C, согласно всем параграфам назначается диагностика, чтобы исключить хронический гепатит латентного течения.

Субъектов, у которых выявлен вирусный гепатит хронического течения, освидетельствуют согласно статье 59 расписания заболеваний.

Лиц, включая военных, желающих поступить в военно-учебное заведение, которые переболели вирусным гепатитом, брюшным тифом и паратифом в острой форме, если отсутствуют нарушения в работе печени и пищеварительных органов, признают пригодными для поступления, но лишь спустя полгода по завершении терапии в медучреждении.

Описание пункта «б»

В подпункте «б» подразумеваются краткосрочные перемены в функциях после перенесённого острого недуга, при котором по окончании пребывания на стационаре у человека по-прежнему наблюдается астеничность и нарушенное питание.

Решение об отпуске по болезни выносят лишь при тяжёлом или осложнённом течении патологии. Это прободение кишечника или кровотечение в нём, миокардит, воспаление легких в сопровождении парапневмотического плеврита и т.д. Решение выносится, если на фоне сохранившейся астеничности после пребывания в стационаре для анализа устойчивости остаточных перемен и окончательной реабилитации гражданина, проходящего освидетельствование, необходимо минимум 30 дней.

Лицам, проходящим воинскую службу, которые переболели в лёгкой либо среднетяжёлой неосложнённой форме, отпуск по болезни не предоставляется. Восстановление для таких военнослужащих проходит в условиях реабилитационного отделения специализированной больницы либо в медпункте воинской части, где есть возможность организовать все требуемые мероприятия по реабилитации.

Как исключение, могут быть проведены мероприятия по восстановлению в условиях инфекционного либо терапевтического отделения госпиталя. Иногда граждан контрактной службы, которые переболели в тяжёлой или среднетяжёлой форме, переводят для восстановления на санаторно-курортное лечение в специализированном учреждении, где в соответствии с федеральным законом предполагается воинская служба. В подобной ситуации выдают бесплатную путёвку минимум на 20 суток. Для лиц, являющихся курсантами и слушателями военно-учебных заведений, в этом случае реабилитационная терапия не предусмотрена, их выписывают в воинскую часть.

Относительно лиц призывной службы, переболевших в тяжёлой форме острым вирусным гепатитом и описторхозом, выносят решение об отпуске по болезни на 30 дней.

Субъекты, перенёсшие вирусный гепатит В, С и Д острого течения, находятся под диспансерным наблюдением в течение полугода, затем проводится всесторонняя диагностика, чтобы исключить развитие гепатита хронического течения.

Лиц, которые перенесли вирусный гепатит, брюшной тиф и паратиф острого течения, во время призывной компании либо оформления для службы на контрактных условиях признают непригодными для несения службы на полгода после выписки из стационара.

Граждан, которые перенесли альвеококкоз либо эхинококкоз в любой части организма, освидетельствуют согласно подпункту «а». Военным в звании офицер, прапорщик и мичман, проходящим проверку после перенесённого эхинококкоза печени либо иных систем, выносят решение о предоставляемом отпуске по болезни до 2-х месяцев.

Туберкулез органов дыхания и армия

Статья расписания болезнейНазвание патологий, стадия  повреждения Степень пригодности для воинской службы
I параграфII параграфIII параграф
2.Туберкулёз дыхательной системы:
a) активный с выделяемыми бактериями туберкулёза и/либо разложением тканей лёгких;ДДД
б) активный без отделяемых бактерий и разложения тканей лёгких;ВВВ
в) клинически вылеченный;ВВБ (В-персонально)
г) несущественные остаточные перемены после вылеченного туберкулёза;Б -ЗБА
д) краткосрочные перемены в работе органа после терапии.Г

Подпункт «а» подразумевает присутствие:

  • любых форм активного туберкулёза дыхательной системы в сопровождении отделяемых микобактерий и/либо разложения тканей;
  • активный туберкулёз дыхательной системы с выраженной симптоматикой отравления;
  • значительных остаточных перемен в лёгких и плевре с отклонением средостения в сопровождении дыхательной недостаточности 3 стадии;
  • осложнений после операции в сопровождении дыхательной недостаточности 3 стадии;
  • фистул (свищей) в бронхиальной системе.

Подпункт «б» подразумевает присутствие:

  • всех форм активного туберкулёза дыхательных органов без выделений бактерий и разложения тканей;
  • измененных в период терапии тонкостенных кистоподобных каверн (затягивание полости по открытому типу);
  • значительных остаточных повреждений в лёгких и плевре в сопровождении дыхательной недостаточности 2 стадии;
  • осложнений после операции в сопровождении дыхательной недостаточности 2 стадии.

Если терапия оказалась не эффективной, либо военнослужащий отказался от неё, освидетельствование проходит в соответствии с пунктом «а» либо «б».

Подпункт «в» подразумевает наличие:

  • туберкулёза дыхательной системы после удачно выполненной терапии в стационаре при достигнутом клинически-рентгенологическом успехе – прекратилось выделение бактерий, закрылись каверны, исчезли признаки отравления, рассосались инфильтраты в лёгких, поглотилась жидкость;
  • клинически вылеченного туберкулёза дыхательной системы по завершению главной курсовой терапии и последующие 3 года после того, как пациент был снят с учёта по группе активного туберкулёза;
  • значительных остаточных перемен в лёгких и плевре в сопровождении дыхательной недостаточности 1 стадии либо без неё;
  • последствий оперативного вмешательства в сопровождении дыхательной недостаточности 1 стадии либо без неё.

Значительные остаточные перемены подразумевают наличие многочисленных (больше 5), мелких (до 10 мм), одиночных (менее 5) крупных (больше 10 мм) компонентов впервые обнаруженного туберкулёзного комплекса. Также может быть обнаружение чётко обозначенных участков распространённого фиброза (больше 1 участка), цирротических нарушений любых размеров, крупных (по размеру больше 10 мм) плевральных отложений, доказанных обзорным рентгенографическим и/либо томографическим снимком.

Имеющийся экссудативный плеврит и прочие серозиты туберкулёзного происхождения нужно подтвердить посредством цитологического, иммунологического и микробиологического анализа, а при описанных недугах понадобится и пункционная биопсия.

Согласно этому подпункту проходят освидетельствование лица, которые первично становятся на учёт в военкомат, призываются в армию, когда имеются либо отсутствуют остаточные повреждения в лёгких и плевре на протяжении дальнейших 3 лет по окончании главной курсовой терапии. Основная курсовая терапия подразумевает пребывание на лечении в медучреждении, санатории и восстановительный период амбулаторно сроком минимум на 9-12 месяцев.

Описание пункта «г» и «д»

Подпункт «г» подразумевает присутствие несущественных остаточных перемен после перенесённого (включая внезапно вылеченный) туберкулёза дыхательной системы по окончании контроля в составе группы клинически вылеченного туберкулёза и после того, как пациент будет снят с учёта.

Военнослужащего освидетельствуют минимум спустя 3 года по завершению главной курсовой терапии.

Подпункт «д» включает случаи, когда военному контрактнику, чтобы восстановить работу дыхательной системы после терапии в стационаре, требуется минимум 1-2 месяца. В этом случае выносят решение об отпуске по болезни, чтобы продолжить лечиться на дому под контролем специалиста с дальнейшим прохождением проверки у врачей военно-врачебной комиссии.

Одиночные мелкие петрификаты лёгких либо лимфоузлов внутри грудины – это не повод для использования такой статьи. Это не даёт основания, чтобы признать человека непригодным к службе в армии и поступлению в военно-учебное учреждение.

Специализированное восстановление для офицеров, вылеченных от туберкулёза дыхательной системы, проводят после того, как они обследуются и освидетельствуются в туберкулёзном отделении минимум спустя 3 года по окончании основной курсовой терапии.

Военнослужащие контрактники, вылеченные от туберкулёза дыхательной системы, у которых имеются повреждения, описанные в подпункте «г», направляются в нетуберкулезный санаторий в соответствии с медицинскими показаниями на общем основании.

Другие типы туберкулеза — статья РБ №3

Номер статьи  Название патологий, стадия  повреждения Степень пригодности для воинской службы
I параграфII параграфIII параграф
3.Туберкулёз иной локализации:
a) активное прогрессирующее заболевание;ДДД
б) активная форма во время главной курсовой терапии;ВВВ
в) клинически вылеченный;ВВБ (В — персонально)
г) остаточные перемены;ВВА
д) краткосрочные повреждения в работе органа после терапии.Г

Подпункт «а» подразумевает присутствие:

  • генерализованного туберкулёза в сопровождении нарушений разных систем и органов, несмотря на форму недуга, запущенность и результат;
  • нарастающего туберкулёза позвоночного столба, длинных костей и суставных тканей с присутствием натёчного фурункула либо фистул;
  • туберкулёза глаз с нарастающим уменьшением зрительной функции;
  • распространённых и уродующих видов туберкулёза кожных покровов;
  • туберкулёза мочеполовой системы в сопровождении разложения и/либо отделения бактерий;
  • активного туберкулёза поверхностных лимфатических узлов с фистулами (свищами);
  • нарастающего туберкулёза в области перикарда, брюшины и внутрибрюшинных лимфоузлов, желудка, кишечника, печени, селезенки, ЛОР-органов и прочих органов;
  • метатуберкулезного нефросклероза, остаточных повреждений и осложнений после перенесённого туберкулёза мочевыделительных органов, отсутствующей одной почки после её иссечения при нарушенной работе оставшейся почки, осложнения после иной операции на почках и мочевыводящих путях с почечной недостаточностью хронического течения либо существенным повреждением функции выделения;
  • рубцевания на мочевом пузыре с существенным повреждением мочеиспускания;
  • удаления двух яичек вследствие туберкулёза.

Подпункт «б» подразумевает присутствие:

  • активного локального туберкулёза позвоночного столба, костной и суставной ткани, мочеполовых и прочих органов вне грудины до угасания недуга;
  • активного туберкулёза в поверхностных лимфоузлах, который не сопровождается разложением, фистулами и отделением бактерий;
  • остаточных нарушений либо осложнений после перенесённого туберкулёза мочевыделительных органов, осложнений после операции при туберкулёзе в области почек и мочевыводящих путей в сопровождении незначительных перемен в работе почек и мочевыделительной функции;
  • осложнений после операции вследствие туберкулёза иных систем с несущественными повреждениями в их работе.

Подпункт «в» подразумевает наличие:

  • туберкулёза органов вне грудины после удачной терапии в стационаре с достижением клинического и рентгенографического успеха;
  • клинически вылеченного туберкулёза органов вне грудины на протяжении 3 лет после того, как пациент снят с учёта по группе активного туберкулёза.

Иногда лиц, служащих в армии на контрактной основе, которые не достигли предела по длительности нахождения на воинской службе, признают пригодными к несению воинской службы по пункту «в». Это происходит при должном результате от терапии внелегочного туберкулёза с присутствием сочетанного поражения разных органов и систем и отсутствующих изменениях в их работе.

Пункт «г» подразумевает наличие остаточных нарушений при перенесенном внелегочном туберкулёзе с отсутствующей симптоматикой активности по окончании терапии за 3 года и при снятии с учёта лица, проходящего освидетельствование.

Граждане, проходящие службу в армии на контрактной основе, у которых имеются нарушения, описанные в пункте «г», направляются для лечения в нетуберкулезном специализированном санатории на общих показаниях.

Пункт «д» включает случаи, когда лица, служащие в армии на контрактной основе, нуждаются в реабилитации после терапии в стационаре сроком минимум на 1-2 месяца. В этом случае выносят решение о выдаче небольшого отпуска из-за заболевания, чтобы продолжить лечиться амбулаторно под контролем врача с дальнейшим прохождением освидетельствованием специалистами военно-врачебной комиссии.

Профессиональное восстановление офицеров, вылеченных от внелегочного туберкулёза, проводят после того, как они обследовались в стационаре туберкулезного отделения минимум спустя 3 года по окончании основной курсовой терапии.

Лепра и военный призыв

Номер статьиНазвание патологий, стадия  повреждения Степень пригодности для воинской службы
I параграфII параграфIII параграф
4.ЛепраДДД

Когда среди родственников субъекта соответствующие органы управления в медицине зарегистрировали больного, страдающего от лепры, это лицо в процессе прохождения освидетельствования по всем трем параграфам расписания заболеваний признают непригодным для воинской службы.

Субъекты, у которых в анамнестических данных указано наличие несемейного контакта с человеком с диагнозом лепра, должен пройти обследование. Если же инфицирование отсутствует, его признают пригодным для службы в армии.

ВИЧ, сифилис и призыв в армию

Номер статьиНазвание патологий, стадия  повреждения Степень пригодности для воинской службы
I параграфII параграфIII параграф
5.Патология, которую провоцирует вирус иммунодефицита человека:
a) пациенты с диагнозом ВИЧ-инфекция;ДДД
6.Сифилис и прочие инфекционные болезни, которые передаются в основном при половом контакте:
а) поздний, наследственный сифилис;ДДД
б) заболевание на фоне затянувшейся негативации обычной серологической реакции;ВБА
в) вид гонококковой и прочих инфекционных патологий, передающихся в основном через половой контакт (мягкого шанкра, паховой лимфогранулёмы, паховой гранулёмы, негонококковых уретритов).ГАА

Лица, проходящие освидетельствование согласно параграфам I, II и III, при обнаружении инфекционных недугов, которые передаются в основном при половом контакте, отправляются для прохождения лечения. По окончании терапии их признают пригодными для службы в армии.

Если выявлено хроническое или осложненное течение венерического уретрита, субъектов, подлежащих призыву для службы в армии, поступающих на службу на контрактной основе или в военно-учебное заведение, признают непригодными для воинской службы на полгода. Это будет в случае, когда для окончательного выздоровления нужно больше 3 месяцев. Если же выявлен первичный, вторичный либо скрытый сифилис, гражданина признают непригодным для несения воинской службы в течение года.

О том, что человек излечился, говорит исчезновение симптомов венерической болезни и негативные анализы, полученные путем лабораторных исследований 3-кратно. В случае отсутствия спустя год по окончании полноценной терапии негативации микрореакции осаждения, лицо освидетельствуют в соответствии с пунктом «б».

Если сифилис распространился на внутренние органы, костную и нервную систему в зависимости от стадии повреждения в их работе, гражданина освидетельствуют по статьям РБ.

Микоз (статья РБ №7)

Номер статьи Название патологий, стадия  повреждения Степень пригодности для воинской службы
I параграфII параграфIII параграф
7.Наличие микозов:
a)     актиномикоза, кандидоза внутренних органов, кокцидиоидоза, гистоплазмоза, бластомикоза, споротрихоза, хромомикоза, феомикотического абсцесса, мицетомы;В

Г

В

А

Б (В – персонально)

А

б) дерматофитии;ДДБ (В – персонально)

Лица, которые страдают от дерматофитий, отправляются на лечение. Во время призыва в военно-учебное заведение их признают на время непригодными сроком до полугода. Когда лечение будет закончено, таких граждан признают пригодными для прохождения воинской службы. Микоз необходимо подтвердить лабораторными исследованиями.

Непризывные заболевания этой группы