Сообщество Призывников РФ
Назад

Болезни органов пищеварения

Органы пищеварения играют важную роль в работе жизнедеятельности человеческого организма. Когда одни из них дают сбой, нарушается работа функций — это отражается на здоровье в целом. Давайте рассмотрим, какие расстройства пищеварительных органов случаются и как это повлияет на призыв.

Болезни зубов, ротовой полости и челюстного аппарата

Молодые люди с расстройствами функций органов ротовой полости, освидетельствуются по статьям 54 — 56 Расписания болезней. Рассмотрим те болезни, что входят в этот перечень:

  1. Нарушение развития и прорезывания зубов. Согласно статье № 54 ограниченно годными к армии станут юноши, у которых отсутствует или заменены протезами 10 и более зубов на одной челюсти. Нет, либо стоят протезы 8 коренных зубов на одной челюсти или по 4 на верхней и нижней, с разных сторон. Отклонения соответствуют категории годности «В». В остальных случаях призывник годен к армии по категориям «Б-3» и «А-2».
  2. Болезни твердых тканей зубов, пульпы и периапикальных тканей, десен и пародонта, слюнных желез, мягких тканей полости рта, языка (в том числе врожденные). Категорию «В» присваивают молодым людям, у которых пародонтит с подвижностью зубов 2 — 3 степени, а углубленность зубодесневого кармана больше 5 мм. Также врожденная расщелина губы и неба. Категорию «Б-3» получают призывники, с болезнями полости рта, которые не поддаются терапии. Это такие болезни как: пародонтит, пародонтоз, генерализованные, средней степени, стоматит, гингивитхейлит и другие патологии слизистой оболочки полости рта, языка и слюнных желез. При легкой степени этих заболеваний дается категория «Б-2». Например, когда пародонтит с углублением зубодесневого кармана менее 3 мм, подвижности зубов не наблюдается, а высота межзубных перегородок снижена менее чем на 1⁄3. Освидетельствование проходит согласно ст. 55.
  3. Челюстно-лицевые аномалии, дефекты, деформации, последствия увечий, другие болезни и изменения зубов и их опорного аппарата, болезни челюстей. Если присутствуют серьезные патологии дыхательных, обонятельных, речевых, глотательных и жевательных функций, призывник не годен к прохождению военной службы. К таким расстройствам относят: дефекты челюстей, не замещенные трансплантатами после хирургии, часто обостряющиеся хронические болезни полости рта, актиномикоз челюстно-лицевой области не поддающийся терапии.
    Согласно пункту «а», статьи № 56 присваивается категория «Д». Ограниченно-годными по категории «В» будут считаться призывники, у которых:

    • актиномикоз челюстно-лицевой области с удовлетворительным ответом на терапию, хронический остеомиелит челюстей с присутствием секвестральных полостей и секвестров;
    • хронические часто обостряющиеся сиалоадениты;
    • аномалия прикуса 2 — 3 степени, с разобщением больше 5 мм;
    • дефекты нижней челюсти, замещенные трансплантантами после хирургического лечения, у освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней.

В случаях с легкими расстройствами дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций, молодые люди отправятся служить по категории «Б-3».

Заболевания желудка и брюшной полости

К этой категории относят:

Врожденные и приобретенные заболевания пищевода, кишечника и брюшины.

Категорию «Д» получают с серьезными расстройствами функций таких болезней, как: приобретенные пищеводно-трахеальные или пищеводно-бронхиальные свищи, рефлюкс-эзофагит, рубцовые сужения или нервно-мышечные болезни пищевода, язвенные колиты и энтериты, отсутствие тонкой или толстой кишки, после удаления, выпадения всех слоев прямой кишки, противоестественный задний проход, недостаточность сфинктера заднего прохода III степени, хронический парапроктит, а также другие врожденные аномалии пищеварительных органов.

Ограниченно-годными считаются призывники с умеренными и слабыми отклонениями функций работы пищеварения. Это те же болезни, только с более легкими клиническими отклонениями, не требующими хирургического вмешательства. К этому пункту также относятся:

  • пищевод Барретта;
  • брюшинные спайки с расстройством эвакуаторной функции, требующими повторного лечения в условиях стационара;
  • язва пищевода, которая возобновляется 2 и более раз в год;
  • дивертикулы пищевода.

Если болезни данного вида протекают без расстройства функций, присваивается категория годности «Б-3». 

Освидетельствование призывников с такими расстройствами проходит согласно статье №57 Расписания болезней.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Согласно статье 58, по данным болезням присваивают категории годности «Д» и «В». 

Не годными к армии становятся в случае сильных нарушений, связанных с заболеванием. Рассмотрим некоторые из этих патологий:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с острыми осложнениями;
  • отсутствие желудка после его экстирпации или субтотальной резекции;
  • последствия стволовой или селективной ваготомии. 

Категория годности «В», ограничивающая службу, будет присвоена в ситуациях с умеренными расстройствами и частыми обострениями по пункту «б» данной статьи. А также со слабыми отклонениями и не частыми обострениями, согласно пункту «в» ст. 58.

Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также органов брюшной полости

С этими болезнями возможно избежать призыва по категориям «Д» и «В», либо отправиться на службу в спецвойска с присвоением категории «Б-3».

Полное освобождение от армии получат призывники с такими болезнями, как:

  • развивающиеся хронические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • возобновляющиеся хронические панкреатиты тяжелой степени;
  • клинические последствия после операций поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • осложнения от хирургического вмешательства.

Ограничения в службе получают с умеренными расстройствами функций, такими как:

  • гепатиты в хронической форме, с умеренными нарушениями функций печени;
  • гастриты, гастродуодениты с расстройством функций и постоянными обострениями, длительной терапии в условиях стационара;
  • панкреатиты в хронической форме с обострениями 2 и более раз в год;
  • хронические, часто обостряющиеся холециститы, требующие пребывание в стационаре;
  • панкреатиты с переходом в псевдокисту, после хирургического вмешательства.

Согласно пункту в статьи № 59, в армию призывают при гастритах с легкими расстройствами функций и не частыми обострениями. Также при удовлетворительной терапии и редкими обострениями таких нарушений, как: доброкачественные гипербилирубинемии, дискинезии желчевыводящих путей, холестероз желчного пузыря, холецистит в хронической форме.

Грыжи.

При патологиях данного вида предлагается хирургическое вмешательство. В случае положительного результата лечения, призывники годны к прохождению службы. Если существуют противопоказания к лечению, либо вмешательство не привело к успешному исходу, освидетельствование проходит согласно статье 60 Расписания болезней. Это относится и к случаям отказа от лечения.

Негодными к армии, согласно пункту «а» данной статьи, считаются призывники, у которых:

  • невправимые вентральные грыжи;
  • диафрагмальные грыжи, сильно нарушающие работу внутренних органов;
  • большие рецидивные наружные грыжи, нарушающие функции.

Однократное появление грыжи после оперативного вмешательства не регламентируется пунктом «а».

При медосмотре присвоят категорию «В», согласно пунктам «б» и «в», при умеренных и незначительных расстройствах функций. К ним относятся:

  • грыжи умеренных размеров, при ходьбе, кашле и физических нагрузках;
  • грыжи вентрального типа, которые требуют носить бандаж;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы II и III степени.

Не станут препятствием к военной службе болезни без проявления расстройств функций, такие как: грыжи пищеводного отверстия диафрагмы I степени, легкая пупочная грыжа, без грыжевые выпячивания паховых колец, предбрюшинная липома. 

Категории годности при болезнях органов пищеварения

Итак, отправится призывник служить в армию или нет с патологией пищеварительных органов, будет зависеть от степени тяжести болезни. При сильных и умеренных расстройствах возможно на законных основаниях получить категории годности «Д» или «В». 

При временных нарушениях, которые проявляются после сильной болезни, хирургического вмешательства, а также обострений болезни хронического характера, дается отсрочка на лечение по категории «Г».