Сообщество Призывников РФ
Назад

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Болезни кожи и подкожной клетчатки в Расписании болезней. В каких случаях не берут в армию? Подробнее в статье.

«Постановление о военно-врачебной экспертизе» и, в частности, «Расписание болезней», регулирует вопросы, связанные с ограничениями к службе в армии по состоянию здоровья. В пронумерованных статьях прописаны и классифицированы патологии, позволяющие определить пригодность молодых людей к службе в армии. Включают они и патологии кожи и подкожной клетчатки.

Критерии годности к военной службе

«Расписание» является своеобразной матрицей, отражающей несколько параметров:

  • название болезни, его тяжесть;
  • графы категории, характеризующие пригодность к армии.

Всего в «Расписании» указано 88 болезней, сгруппированных по 12 разделов. Проблемы с кожей и подкожной клетчаткой собраны под номерами 62, 63 и в дальнейшем разбиты еще на 6 подгрупп.
Как и для других разделов, в зависимости от тяжести заболевания, выделено несколько категорий, определяющих годность призывника к службе. Деление производится по графам, раскрывающим статус человека, и категориям.
В отношении кожных проблем выделяют 3 графы:

  • Первая определяет категорию в момент, когда будущий призывник впервые встает на воинский учет и его призывают к службе.
  • Вторая уточняет категорию военнослужащих, уже призванных на службу.
  • Третья указывает степень годности к армии офицеров запаса, т.е. лиц, завершивших обучение на военной кафедре, и контрактников.

Для каждой графы определяется, насколько человек может выполнять воинские обязанности в том или ином статусе.
Всего выделяют 5 категорий:

  • Категория «А» означает, что у человека отсутствуют заболевания кожи и подкожной клетчатки, препятствующие службе. Возможно, некоторые отклонения присутствуют, но они носят временный, локальный характер. Другими словами, человека можно назвать практически здоровым.
  • Присваивая категорию «Б», военно-медицинская комиссия фиксирует наличие некоторых проблем. Возможно, они сопровождаются рядом небольших ограничений, однако, на функционирование органов не влияют, жизнедеятельности человека не мешают. Примером патологии служит очаговый дерматит или экзема в стадии ремиссии.
  • Лиц с категорией «В» считают ограниченно годными к службе. Для них характерно наличие кожной болезни, при этом обнаруживаются некоторые функциональные нарушения. Типичный пример – очаговые кожные заболевания, отек Квинке.
  • Категория «Г» означает, что человек не может быть призван в армию, по крайней мере, временно. Присваивается она людям, страдающим от заболеваний, вызывающих функциональные нарушения. Как правило, военно-медицинская комиссия может диагностировать излечение от патологии и избавление от ее последствий в течение некоторого периода. По его истечении статус может остаться прежним или измениться.
  • Последняя категория «Д» присваивается лицам, абсолютно не годным к службе. Для них характерны болезни, вызывающие значительные функциональные нарушения, препятствующие нормальной жизнедеятельности в обычных условиях и условиях стресса. Пример таких болезней – тяжелые формы атопического дерматита, псориаза, красной волчанки.

Категория «Д»

Лица, состояние здоровья которых из-за проблем с кожей соответствует категории «Д», не могут служить в армии. Как правило, данный вердикт выносится еще при постановке на учет и в дальнейшем лишь подтверждается.
К патологиям кожи и подкожной клетчатки, вызывающим значительные функциональные нарушения и препятствующим молодым людям выполнить свой воинский долг, относятся:

  • Хроническая экзема. Патология характеризуется появлением на коже очагов утолщения красного или синюшнего оттенка. Кожный покров на ощупь становится сухим. На гиперемированных участках появляются мокнутия. Больной страдает от зуда, шелушения. Заболевание носит волнообразный характер. Рядом с уже заживающими участками появляются новые очаги.
  • Псориаз. Патология проявляется красными, бордовыми высыпаниями, состоящими из отдельных бляшек. При появлении новых папул можно заметить розовые ободки. Пузырьки имеют тенденцию сливаться и образовывать значительные участки воспаления. Чаще всего высыпания обнаруживаются в местах, подверженных трению, травмам, на границе роста волосяного покрова.
  • Буллезные дерматиты. Для заболевания характерно появление водянистых пузырей. Проявляется под влиянием обморожения, ожогов, вируса герпеса, грибков, генетических отклонений, нарушений обменных процессов. Может быть одним из признаков красной волчанки, врожденной эритродермии.
  • Атопический дерматит. Заболевание аллергического характера. Возникает из-за генетической предрасположенности, проблем с пищеварением, типа кожи, условий окружающей среды.

Важно отметить, что все эти патологии станут основанием для признания человека негодным к службе в армии, когда проявляются в распространенной, трудно поддающейся лечению форме. Во всех остальных случаях они могут дать лишь временную отсрочку, способствовать обретению статуса «ограниченно пригодного к службе».

Категория «Г»

Любое кожное заболевание, протекающее в острой форме, ведущее к нарушениям тех или иных функций, может стать причиной того, что человеку будет временно отказано в службе. Законодатель не дает исчерпывающий список патологий, но указывает на 2 ключевых параметра, позволяющих присвоить этот статус:

  • Наличие нарушений, препятствующих нормальной жизнедеятельности;
  • Временный характер негативных проявлений.

По истечении определенного срока состояние здоровья подлежит дополнительному контролю. Если признаки заболеваний и вызванные им функциональные нарушения ушли, человек будет призван, сможет служить по контракту.

Категория «В»

Медики выделяют несколько болезней, из-за которых призывникам, молодым людям, впервые встающим на воинский учет, присваивается статус «ограниченно годных к службе». Впрочем, эти заболевания не мешают закончить военную кафедру и служить по контракту.
К таким патологиям относят:

  • Крапивница хронического характера. Заболевание проявляется с возникновением пузырьков, напоминающих след от ожога крапивы. Носит аллергический характер, вызывает зуд.
  • Неоднократно повторяющийся отек Квинке. Аллергическая патология, связанная с мгновенным увеличением размера участка кожи, слизистой, подкожной клетчатки. Местоположение может быть различным. В некоторых случаях несет опасность для жизни.
  • Распространенный и ограниченный псориаз. Высыпания носят локальный или тотальный характер. Отсутствует склонность к частым рецидивам.
  • Распространенная и ограниченная экзема. Кожа утолщается не повсеместно, а на нескольких участках. Нет склонности к постоянным рецидивам, не приводит к нарушению жизнедеятельности человека.
  • Распространенное витилиго. Отдельные участки кожи лишаются пигментации, становятся белыми.
  • Распространенная гнездная алопеция. Болезнь связана с возникновением нескольких очагов облысения. Возникает на фоне генетических нарушений, как следствие ОРВИ, хронических заболеваний, эндокринных нарушений.
  • Красная волчанка. Опасная аутоимунная патология, сопровождающаяся появлением красных пятен, которые со временем начинают шелушиться. Вызывает поражение сосудов, внутренних органов.
  • Атопический дерматит, характеризующийся очаговыми кожными утолщениями.
  • Неоднократно повторяющийся красный плоский лишай. Проявляется папулами, занимающими значительные участки кожи. Возникает на фоне пониженного иммунитета, на фоне неврологических отклонений, склонности к аллергическим реакциям.
  • Фолликулит. Болезнь связана с гнойным воспалением в волосяных луковицах. Имеет инфекционную природу, возникает из-за грибка, бактерий на фоне различных внутренних патологий или отрицательного воздействия окружающей среды.
  • Хронический геморрагический васкулит. Системное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление мельчайших кровеносных сосудов, питающих кожу. В результате повышается риск возникновения тромбов и закупорки сосудов. На кожных покровах проявляется сыпью, расположенной в области крупных суставов. Может сопровождаться поражением суставов, почек.

Категория «Б»

Незначительные нарушения, не препятствующие армии, фиксируются при ограниченной экземе, протекающей в последние три года без обострений, некоторых формах нарушения пигментации и облысения.

Категория «А»

Нарушения пигментации, жирового обмена, локальные очаги воспаления могут быть признаны заболеваниями, накладывающими временные ограничения на службу в армии. Однако в отношении офицеров запаса и контрактников патологии считаются не опасными для жизни и работы. Поэтому военные, страдающие этими болезнями, могут продолжать служить.

Дополнительные характеристики патологий

Большинство кожных заболеваний у различных людей протекает по-своему. Однако, характеризуя многие из них, принято выделять основные критерии, оказывающие воздействие на пригодность к воинской службе:

  • Распространенность. Форму патологии считают распространенной, если на кожной поверхности обнаруживаются три очага заболевания. В зависимости от диагноза это могут быть бляшки, пятна. Так, распространенная форма витилиго характеризуется наличие на коже более трех пятен без пигментации, диаметр которых равен как минимум 10 см. В случае атопического дерматита кожные проявления обнаруживаются по всему телу, либо только в области подколенных, локтевых ямках, на лице.
  • Заболевания, трудно поддающиеся лечению. В основе этого критерия лежит прохождение лечения в отделении дерматовенерологии как минимум раз в шесть месяцев на протяжении 3 лет. Другой существенный фактор – резистентность болезни к применяемым средствам лечения.
  • Частота рецидивов. Частое проявление заболевания фиксируется, если его признаки проявлялись не реже двух раз в год в течение трех последних лет. Редкое проявление болезни связано с обнаружением симптомов раз в три года.

Непризывные заболевания этой группы