Сообщество Призывников РФ
Назад

Кокцидиодоз: освобождение от службы в армии

Опубликовано: 09.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
15
Кокцидиодоз: освобождение от службы в армии

Кокцидиоидомикоз (пустынный ревматизм, гранулема кокцидиоидная, болезнь Посады-Вернике) микотическая инфекция, вызываемая грибком Coccidioides immitis. Если призывник не нашел такое заболевание в Расписании болезней, и полагает, что пригоден к службе в армии, то это будет ошибочным решением.

Нужно обратиться к статье 7 Расписания болезней, пункт «а» — микозы. Эта болезнь спряталась под названием кокцидиодоз. При таком заболевании определяется категория «В». Значит, в мирное время к службе в армии такие юноши непригодны. В ряды действующей армии можно попасть только при начале боевых действий на территории страны.

Кокцидиодоз и призыв в армию

Заражение кокцидиодозом происходит чаще всего через систему дыхания (аэрозольным, воздушно-капельным путем), реже — через кожу. Это означает, что носители этого грибка потенциально опасны для других военнослужащих и в мирное время их не принято допускать к службе в армии.

У 60% больных первичным кокцидиодозом нет никаких симптомов болезни, у остальных начало болезни имитирует ОРВИ, затем клиника соответствует бронхиту, пневмонии, может развиться даже плеврит.

Кокцидиоидомикоз опасен возможностью развития генерализованной инфекции (грибком поражаются все органы и системы). Самое тяжелое осложнение кокцидиодоза — гнойный менингит (воспаление в мягкой оболочке мозга). Это серьезная болезнь, опасная и для призывника, и для его окружения.

Критерии определения категории годности

При прохождении медицинской комиссии врачи осматривают молодого человека. При этом может быть обнаружена:

  • узловатая эритема;
  • воспалительные инфильтраты;
  • абсцессы кожного покрова;
  • узелки и язвочки на коже.

Но даже если кожа юноши чистая, и никаких видимых признаков болезни нет, специалисты изучат пакет документов, предъявляемый призывником, где зафиксирована и клиника болезни, и результаты лабораторных тестов.

Возбудитель кокцидиодоза может быть обнаружен при микроскопии мазков, окрашенных определенным образом. Мазки берут из:

  • мокроты;
  • пунктата жидкости из пораженного органа (плевры, сустава);
  • отделяемого пузырьков на коже.

Также для подтверждения диагноза делают посев мокроты и отделяемого из кожных элементов сыпи и серологические реакции (РСК). И, наконец, молодому человеку делают кожные пробы с кокцидиоидином.

Результаты всех этих обследований, заключение врача, выписки из стационара, если проводилось стационарное лечение, призывник должен показать врачам военно-медицинской комиссии. При необходимости для подтверждения диагноза или уточнения патогена призывника военные врачи могут отправить на дополнительные обследования, на консультации к узким специалистам (микологу, инфекционисту) или в стационар.

Если решение медкомиссии не устраивает юношу, он может оспорить его в судебном порядке, либо подать жалобу в вышестоящие инстанции. Для этого нужно собрать описанный выше пакет медицинских документов и грамотно составить заявление.

Кокцидиодоз: освобождение от службы в армии
Автор:
Кирилл Савченко
Поделиться
Похожие записи
Хочешь получить военный билет или отсрочку?
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.